[연재] 주선(酒仙)이 되는 길 ⑨ 감술

한국에너지l승인2017.11.13

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[한국에너지신문] 감의 주성분은 당질로 포도당과 과당이 많이 함유되어 있으며, 비타민 A, B가 풍부하며 비타민 C는 100g 중 30~50㎎이 함유되어 있습니다. 감술은 혈압 강하와 진해작용의 효능이 있습니다. 감꼭지와 감, 곶감, 어린잎으로도 담글 수 있으며 곶감은 달고 진한 암갈색 술이 됩니다. 다른 건강 약용주와 섞어 마셔도 좋습니다.

* 약효

-(감) 혈압 강하, 진해
-(감꼭지) 고혈압, 구토, 번갈(煩渴), 설사, 숙취, 신경통, 주독(酒毒), 혈액 순환
-(곶감) 폐와 장 보호, 감기, 기침

* 담그는 법 

1) 감꼭지를 깨끗이 씻어 그늘에서 말린 것을 모아 재료 150g당 담금주 1.8리터에 담근다. 

2) 너무 익어 물렁물렁한 감은 제외하고 덜 익은 단단한 감을 꼭지째로 깨끗이 씻어 물기가 가시는 대로 재료 600g~1kg당 담금주 1.8리터에 담근다.

3) 곶감의 꼭지를 따내고 곶감 300g당 담금주 1.8리터에 담근다.

4) 감나무의 어린잎을 깨끗이 씻어 물기가 가시는 대로 용기에 가득히 넣고 담금주를 용기가 차도록 붓는다.  


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