[연재] 주선(酒仙)이 되는 길 (57) 비파주
[연재] 주선(酒仙)이 되는 길 (57) 비파주
  • 한국에너지
  • 승인 2019.06.24 10:12
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위장병·호흡기 질환·여성 미용에 특효

[한국에너지신문] 비파주는 은은한 향에 새콤한 맛과 쌉쌀한 맛이 조화된 담황색 술이 됩니다. 씨를 섞어 담그면 달고 신 맛이 더 강해집니다. 다른 술과 섞어 마셔도 좋으나 향이 너무 강한 술은 피하고 청량음료와도 잘 어울립니다.

따뜻한 목욕물에 약간 넣어 목욕하면 피부미용에 좋으며 습진, 버짐에 효과가 좋으며, 고혈압과 비만에도 좋다고 합니다. 꾸준히 마시면 피부가 고와지고 몸에서 향기가 나며 건강을 유지하는데 좋은 술이 됩니다.

* 약효

초기 감기나 기침, 해열에 특효, 불면, 위장병, 호흡기 질환, 식욕 증진, 피로 회복, 진정, 미용

* 담그는 법 

1) 잘 익은 열매를 깨끗이 씻고 꼭지를 떼내어 물기를 말려 재료 1㎏에 담금주 1.8ℓ의 비율로 담근다. 노랗게 농익은 열매, 껍질에 주름이 있는 것, 상처 난 것은 빼고 가능하면 알이 작고 산미가 강하며 향이 좋은 재래종이 좋다. 반은 통째로 반은 껍질을 벗기고 두조각을 내서 담가도 좋다.

2) 감기의 예방과 치료를 위해서는 비파 열매 1㎏당 비파 씨 5~6개를 첨가해 담근다.

3) 잎을 깨끗이 씻어 물기가 가시는 대로 재료 360g에 담금주 1.8ℓ의 비율로 담그면 기침, 위장병에 효과 있는 술이 된다.

4) 꽃 360g에 담금주 1.8ℓ의 비율로 담가도 된다.


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