[연재] 주선(酒仙)이 되는 길 (32) 고추술
[연재] 주선(酒仙)이 되는 길 (32) 고추술
  • 한국에너지
  • 승인 2018.11.05 10:42
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

혈액 순환에 좋은 알싸한 매운맛

[한국에너지신문] 고추는 특이한 냄새가 있으며 맛은 매우 맵고 성질이 따뜻합니다. 약리작용으로 위액 분비 촉진 및 혈압 상승 작용이 알려져 있습니다. 고추술은 매운맛이 알코올과 조화를 이룬 아름다운 빛깔의 술입니다. 바로 마시기 어려우면 물에 타 마시거나 꿀이나 설탕으로 감미해서 마시되 한 번에 한잔을 넘지 않는 것이 좋습니다.

* 약효

냉증, 건위, 신경통, 마비증세, 식욕 부진

* 담그는 법 

1) 잘 여물고 붉게 익은 고추를 꼭지째로 따서 물을 뿌려 마른행주로 닦아 고추 180g당 담금주 1.8ℓ의 비율로 담근다. 

2) 고추는 굵고 큰 것보다 작은 고추가 좋고 껍질이 터진 것은 골라낸다. 무게 달기가 불편하면 고추 부피 4배의 담금주에 담근다. 

3) 냉증 치료를 위해서는 담금주 1.8ℓ당 붉은 고추 15개, 레몬 4개의 비율로 담근다.


관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.